關於巡迴劇場

香港吸煙與健康委員會自1995年起,一直以學校互動教育巡迴劇場作為預防兒童及青少年吸煙的重點教育及宣傳活動之一,希望透過學校、藝術團體與委員會合作,推動本地控煙工作,鼓勵兒童及青少年關注及推動無煙文化的發展。過去推出之劇目包括《健康爸爸在哪兒》、《無煙聯盟》、《無煙父子闖天關》 、《開心大少的無煙魔法》、《小紅帽無煙大作戰》及《無煙勇者的挑戰》。20多年來,劇場先後於全港小學舉辦近1,900場表演,約有52萬位學生及教師曾經觀賞及參與。根據委員會就劇場成效研究調查結果顯示,學生非常喜歡互動劇場的表演模式,而且曾經觀賞過劇場的學生對控煙知識、吸煙禍害及拒絕吸煙的決心亦有所提升。

 

學校互動教育巡迴劇場以控煙為主題,配以音樂、舞台效果及生動有趣的演繹手法,讓同學於欣賞過程中認識吸煙、二手煙、三手煙及電子煙的禍害,了解吸煙的謬誤及拒絕二手煙等正面信息,讓學生領略無煙環境的好處,從小開始建立無煙文化,參與推廣健康生活模式,鼓勵身邊的吸煙人士戒煙。

 

委員會於本年度推出全新劇目《煙「昏」家庭》,除了幫助小學生了解煙草的禍害、讓他們認識拒絕第一口煙的技巧外,更揭露電子煙的害處,煙草商以青少年及兒童為推廣對象的手段,以及無煙環境對家人的好處,推動小學生勸籲親友戒煙。

 

在欣賞教育劇場之餘,委員會亦歡迎學校申請「健康講座」,講座內容包括最新的控煙資訊、煙草的禍害及本港的控煙法例等。此外,委員會亦製作了各類宣傳及教育刊物,包括控煙書籍、宣傳海報、小冊子及各式各樣的宣傳品,供學校索取。

 

上屆劇目資料:

2017-2018年度《健康爸爸在哪兒》

2016-2017年度《無煙聯盟》

2015-2016年度《無煙父子闖天關》

2014-2015年度《開心大少的無煙魔法》

2013-2014年度《小紅帽無煙大作戰》

 

詳情可瀏覽委員會網頁 www.smokefree.hk如有查詢,歡迎致電 2185 6388或電郵至enq@cosh.org.hk